您好! 欢迎访问信用抚远   
当前位置:首页 > 图片新闻 > 详情

警惕不法商家以赠保健品蒙骗中老年人

发布时间:2017年03月08日

 

 

  近日,高陵县公安局在泾渭镇捣毁一个出售藏秘双宝、灵芝袍子粉的团伙。该团伙以养生讲座、发放礼品的方式吸引中老年人200余人,并将劣质保健品卖给中老年人。3.15之季,市场监督管理局向中老年人发出消费警示。

   一、不法商家肆意保健品功效小恩小惠施放钓饵

  老年人最关注的就是自己的健康状况,一来退休金有限,负担不起大额的医疗费用,二来不愿意因健康拖累子女。而正是看中了这点,很多“生财有道”者,将圈钱的方法与老人们的健康“紧密结合”在一起。

  二、贪小便宜是老年人被骗的诱因

  一些商家抓住老年人渴望健康、防范意识较差的特点,夸大宣传产品功效,租用酒店会议室等场所举办各种免费健康讲座、促销优惠等活动诱导消费者。“老年人大多是从穷日子熬过来的,买东西时一分钱也舍不得多花,爱买便宜货。一些骗子正是瞄准了老年人贪小便宜的心理,用假货、劣货冒充名牌、正品,以所谓‘出厂价、跳楼价’作诱饵‘钓’老人上当。同时,老年人大都患有疾病,他们渴望治愈,遇到医药骗局,他们往往主观上就愿意相信,即使意识到可能是骗局,也会心存侥幸。于是,一些骗子就会用免费义诊、健康讲座、免费赠药为诱饵,巧设各种迷局对老年人进行欺诈。”

  目前,我国的药品主要分为健字号、食字号和药准字号。其中只有药准字号是经过临床实验及其他国家审核程序被批准的药品,可以注明疗效,是有明确的治疗作用的。而健字号和食字号则为保健品,只能是对治疗有益或对身体有益,不能宣传疗效,是没有治疗作用的,消费者在购买时要注意国家颁发的批号,不能单纯地听从销售者的宣传。

  市场监督管理局提醒广大消费者一定要科学、理性购买和食用保健食品,在购买保健食品时一定要注意鉴别真伪,为了降低买到假冒产品的几率,建议购买者一定要到信得过的药店、商场、大型超市或保健食品专卖店去购买,同时切记保留购物发票,千万不要到街头等“免费体验”场所去购买。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室