您好! 欢迎访问信用抚远   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

擎起专项整治利剑打造营商法治好环境 我省执法司法环境专项整治工作综述

发布时间:2019年01月18日

发布时间:2018年12月21日
 用实招、出重拳、下猛药——省委政法委认真落实省委要求,抽调专门力量,成立政法专项组,组织全省政法机关对政法领域影响和破坏营商环境的问题集中专项整治。
  刀刃向内惩治作风顽疾不松手不停歇,坚决纠正查处企业和群众反映最强烈的突出问题,坚决清除政法队伍中的“害群之马”。

  而今,全省政法系统风清气正的良好政治生态正在逐步形成。 

  以上率下,头雁带动,政法机关上下联动握指成拳聚合力 

  省委政法委坚持领导带头,把整顿作风优化营商环境工作牢牢抓在手上,摆上重要议事日程,统筹协调,加强领导。今年2月,召开全省政法机关整顿作风优化营商环境动员部署大会,并先后召开10次专题会议部署落实,推动作风整顿深入开展。 

  省政法专项组充分发挥牵头抓总作用,加强系统指导,强化统一调度,规范工作运行,形成全省一盘棋工作格局。省直政法各部门突出问题导向,加强整体部署,推动作风整顿向系统拓展、向基层延伸。 

  为压实主体责任,省政法专项组指导各地各单位成立工作专班,形成省、市、县三级联动工作网络,层层落实责任,逐级传导压力,构建严密责任体系。各地各单位切实履行主要领导第一责任人职责,压紧压实各层级、各环节、各节点工作责任,拧紧责任链条。 

  多措并举,专项督导,政法机关对标对表精准有序抓推进 

  挂图作战抓推进。省政法专项组制定了全省政法机关整顿作风优化营商环境实施方案、执法司法环境专项整治工作实施方案和省政法专项组工作推进方案等,列出问题清单,建立工作台账,采取挂图作战,逐项对账销号,强力推进实施。全省各地各部门始终围绕“一张图”施工,聚焦“一盘棋”作战,层层制定整改任务清单、时间表、路线图,逐项抓整改,逐个抓落实。 

  专题会议抓推进。召开全省深化机关作风整顿优化营商环境政法专项组工作推进会,集中观看《省政法专项组办公室暗访纪实专题片》。召开省直政法部门作风整顿座谈会,针对政法部门在企业家问卷调查中排名普遍靠后这一突出问题,深入剖析原因,研究制定整改措施22条。各地各单位普遍建立了专项组工作例会制度,及时跟进督导,严把关口方向。 

  专项督导抓推进。采取明察暗访、带案督查等方式,先后对全省13个市(地)、316个政法单位进行了4轮专项督查,现场发现问题51个,带案督查149件,督办查处干警181人,对51个典型问题全省通报,对35起典型案例公开曝光。 

  紧盯突出问题,集中强力整改,全省执法司法环境专项整治见行动、见成效 

  提升服务质效,让群众办事更便捷。全省政法机关服务窗口普遍开展了“网上办、一次办、我帮办,重塑形象”专项行动,集中专项治理群众“办事难”问题。组织各级政法机关深入开展自查自纠,聚焦问题强力整改、问责到人,全省共整治服务窗口问题976个,处理相关人员325人。省公安厅开展网上视频督察,整治窗口服务、内部管理、执法办案等问题803个,受到群众好评。同时,创新服务方式。全面优化服务流程,加快推进“互联网+服务”,大力拓展移动应用,让群众“少跑腿、一次办”。开通办事绿色通道1512条,新增网上办事项目904个。省公安厅创新“互联网+公安政务服务”,公布可全流程办理事项44项,总办件数突破2400万件,群众满意率达99.66%,荣获全国“2018互联网+政务服务先进单位奖”。此外,不断强化服务措施。加强窗口服务人员培训,全部实现戴牌上岗、实名服务。加强服务窗口标准化建设,推动各类服务事项办理有章可循。省法院将诉讼服务中心建设标准分解细化为88项,在全省法院系统开展星级诉讼服务中心和“诉讼服务示范窗口”创建活动。 

  维护市场主体合法权益,让企业安心谋发展。省委政法委组织召开政法机关依法保护民营企业合法权益促进民营经济健康发展座谈会,研究进一步畅通政法机关与民营企业的联系对接渠道。省法院、省检察院与省工商联建立工作联络机制,借助行业协会、商会等平台密切联系服务民营企业。全省政法机关深入企业走访调研,通过召开企业家座谈会、发放调查问卷等形式,共征集意见建议6187项,制定整改措施4473项。同时,着力提高服务保障水平。省委政法委制定了《政法机关保障服务民营经济发展实施意见》,提出了17条支持民营经济发展的办法措施。省法院、省检察院、省司法厅也结合各自职责出台了一系列服务保障民营经济发展的政策措施。全省政法机关聚焦市场主体,加大企业合法权益保护力度,共清理涉企积案2413件,共破获破坏企业经营管理秩序经济犯罪案件621起,为企业挽回经济损失4.8亿余元。省公安厅对侵犯“龙煤集团”合法权益涉嫌经济犯罪案件依法开展工作,为龙煤集团挽回损失近6000万元。大庆市公安机关率先打响了东北、华北打击“套路贷”第一枪,连续打掉犯罪团伙15个,并破获公安部督办的2.3亿元假烟案、“3.15”假手机案,公安部在大庆市召开现场会。 

  攻坚解决“执行难”,让“老赖”无处遁形。省委政法委部署开展全省“基本解决执行难”攻坚战,整合各方力量,集中攻坚解决“执行难”。省法院先后开展了“百日攻坚”“雷霆行动”等专项行动,全省法院共拘留3668人、罚款550人、追究刑事责任44人,集中发放执行款12.4亿元。省法院与省通信管理局和360集团签订战略合作协议,在全国首个实行对失信被执行人通信进行失信双向标志的惩戒措施。省委政法委对全省执行积案中的100起“骨头案”实行挂牌督办。截至11月底,全省法院共执结16.4万件,执行到位金额301.98亿元,有79件挂牌督办案件成功执结。 

  惩治作风顽疾,建设忠诚干净担当政法队伍。省政法专项组开通举报专线和网上投诉平台,设立举报信箱等,并在社会广泛深入持续地宣传发动,畅通监督渠道,坚持开门抓整改、转作风、优环境。全省政法机关加强与纪检监察机关配合,采取重大案件提级办理、指定管辖,领导干部干预司法活动线索直报党委书记和纪委书记等超常规措施,大力整治政法队伍突出问题,坚决清理门户,纯洁政法队伍。目前,省政法专项组向省纪委监委移交线索47件。全省共纠正查处问题808个,处理涉事干警1997人,其中党纪政纪处分164人、向纪委监委移交线索157件、纪委监委立案30人、移送司法机关处理31人,真正起到了查处一个、警示一片的作用。(作者:孙佳薇) 

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号