您好! 欢迎访问信用抚远   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

省市场监督管理局加强冬季旅游市场监管出实招

发布时间:2019年01月18日

发布时间:2018年12月20日
  为迅速贯彻落实省委书记张庆伟同志在雪乡调研座谈会议讲话精神和省政府协调落实专题会议有关要求,省市场监督管理局党组高度重视,印发了《黑龙江省市场监督管理局关于进一步加强旅游市场监管工作的紧急通知》,强化监管措施,进一步明确监管任务。
  此次通知重点强调了十七项旅游市场监管工作任务和目标。一是进一步加大旅游市场主体资格整治力度;二是进一步加大旅游市场主体名称规范力度;三是进一步加大旅游商品质量监督力度;四是进一步加大打击不正当竞争行为力度;五是进一步加大旅游广告监测监管力度;六是进一步加大旅游市场商品及服务商标监管力度;七是进一步加大在线旅游经营主体的专项搜索和定向监测;八是进一步加大合同格式条款规范力度;九是进一步加大旅游实地体察活动力度;十是进一步加大景区门票价格监督力度;十一是进一步加大价格违法行为查处力度;十二是进一步加大食品准入审查力度;十三是进一步加大食品经营安全监管力度;十四是进一步加大特种设备安全监管力度;十五是进一步加大用于贸易结算的强制检定计量器具的监督力度;十六是夯实旅游景区标准化建设;十七是促进旅游产业提质增效高质量发展。
  为把旅游市场监管工作落到实处,他们强化了七项监管工作措施。一是实行清单管理。各地市场监管(工商、质监、食药、物价)局主要领导要亲自挂帅、亲自部署,要一级督促一级,一级对一级负责,层层传导压力、落实落靠目标任务责任。要进行问题排查,列出问题清单、任务清单、责任清单,实行销号制度,做到发现一个问题解决一个问题;二是创新监管方式。针对一般景区和重点景区,采取巡回检查、暗访体察等方式对涉旅企业和景点开展监督检查;三是落实主体责任。各地要进一步督促企业落实企业主体责任,企业法人代表是安全的第一责任人,督促景区经营者落实消费维权主体责任,进一步提升消费纠纷调处和矛盾化解能力;四是畅通投诉渠道。对于消费者投诉举报咨询要及时办结、及时反馈,发现违法行为要依法查处;五是加强督导考核。对各地冬季旅游热点城市、热点景区进行督导检查,并指导基层开展工作,解决工作中遇到的难题,确保工作取得实效;六是形成监管合力。加强与文旅、交通、公安、网信办、体育等有关部门配合联动,及时通报情况沟通协调,形成监管合力;七是开展失信惩戒。各部门根据共享的信息和数据,依法对存在经营异常和严重违法失信行为的当事人,实施失信联合惩戒和任职限制。(采编:李鹏)

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号