您好! 欢迎访问信用抚远   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

抚远市人民政府办公室关于印发《抚远市社会信用体系建设实施方案》的通知

发布时间:2017年01月13日

抚政办发201674

 

 

抚远市人民政府办公室关于

印发《抚远市社会信用体系建设实施方案》的通知

 

市政府有关部门,驻抚中省直相关单位:

经市政府同意,现将《抚远市社会信用体系建设实施方案》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                              抚远市人民政府办公室

                                                                                   20161126


抚远市社会信用体系建设实施方案

 

按照省信用体系建设“十三五”规划纲要总体要求,我市以信用信息平台为依托,以政务诚信为先导,以信用制度为保障,以诚信文化宣传教育为支撑,围绕信用信息的征集、应用和实施奖惩机制,结合我市实际,特制订本方案。

一、总体思路

以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导,以信用体系建设为载体,以信用评价为手段,以构建激励惩戒机制为重点,按照“政府主导、信用引导、各成员单位配合、全市各界广泛参与”的准则,加大政府推动信用体系建设力度,积极倡导诚实守信的文明风尚,营造良好的信用环境,促进地域经济良性健康发展。

二、工作目标

构建体系完善、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制,全社会诚信意识明显增强,失信行为得到有效遏制,“讲诚信、守信用”的社会氛围浓厚,市场经济秩序进一步规范,发展环境进一步改善和优化。

三、基本原则

政府推动,各方联动。社会信用体系建设由政府统筹推动,社会各界积极参与,开发利用各类信用信息资源,实现信用信息的共享和依法公开。

统筹规划,分步实施。立足实际,科学规划,各部门分工协作,本着先易后难、循序渐进的原则,分步骤有序推进社会信用体系建设。

完善政策,征信先行。进一步完善社会信用体系建设相关政策,加强信用制度和机制建设,以征信体系建设为着力点,发挥其作为社会信用体系建设的重要基础性作用。

强化应用,以用促建。推广信用产品的社会化应用,建立健全社会征信体系和褒扬诚信、惩戒失信联动机制,在信用产品应用中促进诚信体系建设。

四、主要任务

    (一)加快信用法规制度建设

    1. 完成“十三五”信用规划编制工作。依据《黑龙江省“十三五”社会信用体系建设规划》,结合抚远实际,编制完成《抚远市“十三五”信用体系建设规划》或实施方案。(市委宣传部、市信用办负责)

    2. 进一步完善信用建设考核体系,制定《抚远市社会信用体系建设考核办法》,调整完善“平安抚远”、“法治抚远”、全国文明城市创建等考核涉及信用建设的评价指标,强化对年度重点任务的量化考核和刚性约束。(市法制办、市信用办负责)

    3. 加快实施统一社会信用代码制度。制定我市以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度工作方案,落实我市法人和其他组织统一社会信用代码的公开、共享和使用机制,尽快实现统一社会信用代码对我市存量法人和其他组织的全覆盖。(市市场监管局、市发改局、市编办、市民政局、市地税局、市国税局、人民银行抚远支行负责)

(二)全面推进奖惩制度建设

    1. 全面推进失信黑名单制度建设和联合惩戒。由市信用办牵头,各成员单位配合,制定失信黑名单制度及相关目录,建立全市统一的失信黑名单数据库,完善失信黑名单专栏,实现各行业领域失信黑名单的共建、共享、共用。大力开展联合惩戒,同步实施,不留空间、不留死角。(市信用办、各成员单位负责)

    2. 落实行政许可和行政处罚“双公示”。制定工作实施方案以及行政许可和行政处罚“双公示”目录和信息归集发布制度,在“信用抚远”网建设“双公示”专栏,实现各部门行政许可和行政处罚等信息在“信用抚远”网平台的公示,并做好我市“双公示”信息向省信用平台的报送工作。(市信用办、各成员单位负责)

    3. 严格落实守信激励和失信惩戒典型案例组织报送工作。按照市信用办《关于做好守信激励和失信惩戒典型案例报送工作的通知》要求,各成员单位每月至少报送1例,全年不少于13例。(抚远市信用办联系人:杨盛宇,电话:0454-2132775,手机:15245636222,邮箱:fysscjgj@163.com工作QQ群:204643242(市信用办、各成员单位负责)

(三)完善信用信息平台建设

    1. 完成信用信息平台建设。实现我市主要政府监管部门及公共事业单位的接入,扩展信用信息指标目录,并完成历史数据的征集工作。(市工信局、市信用办、各成员单位负责)

    2. 推进一体化信用信息平台建设。依托抚远政府网,按照统一信用代码、统一目录、统一数据库、统一共享交换、统一公示发布等要求,加强信用信息归集,完善公共信用信息共享机制。建立信用信息共享交换常态化机制,继续做好省、市信用信息共享,强化“信用抚远”与“信用龙江”的对接。(市工信局、市信用办负责)

    3. 开发核心业务功能,提供信用预警、联合惩戒、重点人群监管、黑名单等多种信用服务,并实现跨部门的协同应用管理;对社会信用数据进行深度挖掘和决策分析,服务于政府决策和经济发展。扩展“信用抚远”门户网站,开发微信公众平台、短信平台,实现信用信息查询、推送等一系列满足公众需求的服务。(市工信局、市信用办负责)

    (四)谋求信用信息应用突破

    1. 完善建立各成员单位在依法履行公共管理职能过程中形成的自然人、法人和其他组织基础信息和信用记录。建立健全在相关信用领域完善企业和从业人员信用记录。(各成员单位负责)

    2. 协调推行在行政管理事项中应用信用记录和信用报告。制定《抚远市公共信用信息应用目录应用清单,鼓励支持有条件的部门在电子办公、业务管理等系统中嵌入信用记录查询模块,充分应用信用手段,提高事中事后监管水平和效率,切实构筑“互联网+诚信服务”闭环,努力形成“处处有信用,人人重信用,事事用信用”的新环境。全面推进实施信贷企业第三方信用评级工作。(各成员单位负责)

(五)开展诚信宣传教育

    深入开展诚信主题活动。加强专业信用教育和应用研究,提高社会成员的诚信意识和信用认知水平,在全社会营造诚实守信的良好氛围。(市委宣传部、市文明办、市信用办、市教体局负责)

 

    附件:抚远市社会信用体系建设工作任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

  抚远市人民政府办公室                  20161126


附件:

 

 

 

 

2016年抚远市社会信用体系建设工作任务分解表

 

工作内容

任务及要求

责任单位

进度

 

加快信用法规制度建设

    编制出台抚远市社会信用体系建设“十三五”规划

宣传部、信用办

201612月底

 

    制定2016年《抚远市社会信用体系建设考核办法》

法制办、信用办

201612月底

 

    对新注册成立的法人和其他组织,要一步到位做好统一社会信用代码的赋码工作。对存量的法人和其他组织,要建立存量代码和统一代码之间的映射关系。在此基础上,全面实现统一代码对辖区所有法人和其他组织的全覆盖。

市场监管局、发改局、编办、民政局、

地税局、国税局

201612月底

 
 

全面推进“黑名单”建设

    按照全市失信黑名单信息目录,建立全市统一的失信黑名单信息目录,完善失信黑名单专栏。开展联合惩戒,同步实施,不留空间、不留死角。

信用办、各成员单位

201612月底

 

    落实完成“双公示”工作方案,编制双公示信息目录清单,各成员单位做好双公示栏的信息全面公示,市信用办做好“双公示”信息向省信用平台的报送工作。

201612月底

 

    严格落实守信激励和失信惩戒典型案例组织报送工作,每月至少报送1起典型案例,全年不少于13例;

201612月底

 


完善信用信息平台建设

    完成“信用抚远”信息平台建设,扩展信用信息指标目录,并完成历史数据的征集工作。

工信局、信用办、 各成员单位

201612月底

 

    推进一体化信用信息平台建设。加强信用信息归集,完善公共信用信息共享机制,做好市平台与省信用信息共享平台、“信用黑龙江”网的对接,建立信用信息共享交换常态化机制。

工信局、信用办

201612月底

 

    开发核心业务功能,提供信用预警、联合惩戒、重点人群监管、黑名单等多种信用服务,并实现跨部门的协同应用管理;对社会信用数据进行深度挖掘和决策分析,服务于政府决策和经济发展。扩展“信用抚远”门户网站,开发微信公众平台、短信平台,实现信用信息查询、推送等一系列满足公众需求的服务。

201612月底

 

谋求信用信息应用突破

    完善建立各成员单位在依法履行公共管理职能过程中形成的自然人、法人和其他组织基础信息和信用记录。建立健全在相关信用领域完善企业和从业人员信用记录。

各成员单位

201612月底

 

    加快推动信用记录报告应用工作落地落实,切实构筑“互联网+诚信服务”闭环,努力形成“处处有信用,人人重信用,事事用信用”的新环境。

各成员单位

201612月底

 
 

    全面推进实施信贷企业第三方信用评级工作。

人民银行抚远市支行

201612月底

 

开展诚信宣传教育

    深入开展诚信主题活动。加强专业信用教育和应用研究,提高社会成员的诚信意识和信用认知水平,在全社会营造诚实守信的良好氛围。

宣传部、信用办、

文明办、教体局

201612月底

 
 


 

 

  

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室