您好! 欢迎访问信用抚远   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》的通知

发布时间:2017年01月13日

  

市市场监管局各部门、市国税局各部门,市地税局各部门

    为深入贯彻落实国家发改委、税务总局等21部门《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金〔20143062号)和国家发改委、工商总局等38部门联合出台的《关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》(发改财金〔20152045),《国家税务总局关于落实〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉有关事项的通知》(税总函〔2015625号),切实加强我市社会信用体系建设,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的合力,市市监局、市国税局、市地税局联合拟定了《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》,请认真贯彻执行。 

抚远市市场监督管理局 

抚远市国家税务局 

抚远市地方税务局 

20161127 

  

  

《关于对失信企业实施协同监管和联合惩戒合作备忘录》 

 一、联合惩戒对象 

根据国家发改委、税务总局等21部门《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金[2014]3062号)和国家发改委、工商总局等38部门联合出台的《关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》(发改财金〔20152045), 《国家税务总局关于落实<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>有关事项的通知》(税总函〔2015625号),确定的联合惩戒对象为存在未履行信息公示义务等违法失信行为,被市场监督管理部门(以下简称“市监部门”)吊销营业执照、列入经营异常名录或严重违法失信企业名单,并在企业信用信息公示系统上予以公示的企业及其法定代表人(负责人),税务机关公布的重大税收违法案件信息中所列明的企业及其法定代表人(负责人)。 

二、市监部门对当事人采取的惩戒措施 

(一)信息公示。 

惩戒措施:市国税局、市地税局向市监部门推送税务行政处罚案件信息,市监部门通过企业信用信息公示系统向社会公示。 

 法律及政策依据:《企业信息公示暂行条例》第七条第二款; 

《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金[2014]3062号)第二条第六款。 

(二)任职限制。 

惩戒措施:因税收违法行为,触犯刑事法律,被判处刑罚,执行期满未逾五年的当事人,由市监部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理。 

法律及政策依据:《公司法》第一百四十七条; 

 《企业法人法定代表人登记管理规定》第四条。 

 (三)吊销营业执照。 

惩戒措施:纳税人不办理税务登记的,由税务部门责令限期改正;逾期不改正的,经税务部门提请,由市监部门吊销其营业执照。 

 法律及政策依据:《税收征收管理法》第六十条; 

 《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔20152045)第三条第一款第15项。 

 (四)限制授予荣誉。 

 惩戒措施:对公布的重大税收违法案件信息当事人,D级纳税信用等级纳税人,市监部门在守重企业公示、省市著名商标创建等方面予以参考,进行必要的限制或者禁止。 

 法律及政策依据:《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》(发改财金[2014]3062号)第二条第一款第6项; 

《国家税务总局关于发布〈纳税信用管理办法(试行)〉的公告》(2014年第40号)第二十七条第二款。 

三、税务部门对当事人采取的惩戒措施 

 (一)加强税收管理。 

监管措施:市监部门向国税、地税部门定期或实时通报市场主体设立、变更、注销登记以及吊销营业执照信息,税务部门将相关信息与税务管理系统中数据进行比对,对异常情况采取相应管理措施。将市监部门提供的经营异常名录和严重违法失信企业符合条件的列入税务稽查异常对象名录库。 

法律及政策依据:《国家税务总局关于落实〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉有关事项的通知》(税总函〔2015625号)第三条。 

(二)限制授予荣誉。 

惩戒措施:税务部门在纳税信用评价、出口退税分类管理、抚远市纳税企业评选等荣誉性称号评选时,须将其恪守信用作为基本条件;对于评选周期内有失信及严重违法情形的当事人不予颁发荣誉称号,已取得的荣誉称号予以撤销。 

法律及政策依据:《企业信息公示暂行条例》第十八条; 

《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔20152045)第四条第十六款。 

 四、工作要求 

(一)加强组织领导。实施联合惩戒各方要切实加强统一领导和组织协调,分别明确内部具体责任部门及责任人,加强部门间协作,并定期召开联合惩戒联席工作会议,建立惩戒效果定期通报机制,定期将联合惩戒措施的实施情况进行通报,确保协同监管和联合惩戒取得实效。 

(二)建立工作机制。市监部门、税务部门要把落实合作备忘录和信用信息归集共享交换工作结合起来,按照合作备忘录的规定,共同建立信息交换机制和相应工作机制,通过企业信用信息公示系统、社会信用信息共享交换平台或专线传输等方式定期共享监管信息和数据。要加强数据传输网络建设,严格保密制度,保证信用信息及时传递,提高惩戒措施时效性。 

(三)营造社会氛围。市监部门、税务部门要及时掌握惩戒措施落实情况、收集典型案例、总结亮点成效,充分利用政府公共信用信息平台、报刊、广播、电视、网络媒体等渠道,做好宣传报道,突出宣传联合惩戒典型案例,结合税务部门推出的联合激励措施,形成正面激励和反面警示的双向合力,营造良好的社会舆论氛围。 

  

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室